Надоело всех кормить! - Нина Ивановна Артамонова настроена по-боевому, и мотивация ее проста: хочется жить нормально, платить только за то, что имеешь
    Ситуация, в которой оказались жильцы по Фрунзе, 32, смахивает на анекдотическую: за их собственность - квадратные метры панельного дома - бьются с переменным успехом управляющая компания и ТСЖ "Фрунзе". Впрочем, вопрос не в метрах, а в деньгах, которые можно поиметь из кошелька проживающих. Мнение самих людей при этом никого не интересует, с чем они в корне не согласны.
    Рекомендуемый в последнее время так называемый цивилизованный путь - судебные инстанции - не привел к желаемому для собственников результату, ситуацию не разрешил, но подарил "сына ошибок трудных" - опыт. Теперь добивающиеся справедливости люди знают, в чем были не правы, какие промахи допустили и как выходить из ситуации.
    Главный вывод, который они для себя сделали, - собственники, согласно жилищному законодательству, - не муха, летающая без билета. Как бы ни хотелось от нее отмахнуться, а то и прихлопнуть, вряд ли получится, - она свободна в своем полете. Форму управления жильцы могут менять хоть ежемесячно, если их не устраивает имеющаяся. На сегодня имеющихся у фрунзенцев - две: УК и ТСЖ. Две бумажки-квитанции, многоручье, их выпускающее, а дитя без глазу: крыша дома течет, в подвал не зайти, ну и остальные "прелести" быта. А тут еще и городская администрация, имеющая свою долю и сдающая в наем 18 квартир, ведет себя так как ведет, явно не синхронно с жильцами, а с товариществом. Из чего можно сделать такой вывод?


Начнем сначала...


     О том, что им навязывают ТСЖ, жители Фрунзе, 32 оповестили весь город еще в декабре. «Во, дают!» - это в лучшем случае была реакция на вопль людской. Все это походило на рейдерский захват. Неизвестно откуда взявшиеся молодые люди бродили по квартирам, и этот обход позволил им объявить собственное шефство над домом, которым в то время управляла УК ЖКС. Управляющая компания, будто оторопев от подобной бесцеремонности, так и застыла соляным столбом, не предпринимая практически никакой контратаки. Тогда на передовые позиции ринулись жильцы. Жителям военного городка, о чьем жилфонде заботы не проявляло ни Министерство обороны - бывший собственник, ни городская администрация, принявшая голоштанного пасынка в свою далеко не богатую семью, ни, если уж быть честным, управляющая компания, обещавшая пригляд и присмотр, ничего не оставалось делать, как проявить свой боевой характер. Какая-никакая УК, но своя, к тому же тарифы установила ниже, чем захватчики. Собственники объявили новое голосование, проведя заочное собрание, набрали нужное, как они считали, количество голосов - и успокоились, думая, что победили. Однако суд не присудил им призового места. Поскольку неискушенные в юридических боях жильцы допустили несколько тактических ошибок, чем и воспользовалась городская администрация.
    Она, возмущенная отсутствием пригласительного билета на собрание жильцов, подала в суд - не на УК, а на жильцов, вернее, на их основного представителя Нину Артамонову. Которая, страшно подумать, "фальсифицировала" итоги голосования! "Я знаю, что допустила ошибки, об этом и буду говорить в суде, но почему бы администрации не подсказать мне вовремя, что я делаю неправильно?". Действительно, почему? Почему бы не предупредить женщину, что при голосовании учитываются не метры, а люди? Знай она раньше, что поквартирно - значит поголовно, разве не прихватила бы с собой побольше бюллетеней для голосования? Городская власть, имея на руках полные данные о проживающих в доме, спокойно наблюдала, как возмущенные собственники набивают себе шишки, и ждала удобного момента обратиться в суд. Этот момент наступил почему-то только в марте. Нина Ивановна делает вывод: "Подсказать не захотели, значит, они на стороне ТСЖ".


...все начнем с нуля


    В доме 75 квартир. Все люди, проживающие здесь, исправно вносят квартплату, кроме одной квартиры, наймодателем которой является горадминистрация, которая никаких мер не принимает, чтобы ее наниматель вернул 150 тысяч рублей долга. Ни одна квартира не заключала договор с ТСЖ. Судом признано, что собственники, обратившиеся в суд, членами ТСЖ не являются. Но... Опять суд. Чем бы он ни закончился, Нина Артамонова, поддерживаемая другими собственниками, не собирается отдавать ТСЖ ни одного сантиметра площади. Она вообще сожалеет, что однажды обратилась в суд. Достаточно было просто провести собрание жильцов, чтобы не допустить незваных шефов. Ну да что, "знать, где упасть, соломки подстелить бы". После суда люди намерены вновь провести собрание жильцов, на этот раз по всем правилам и нормам. Так что, спасибо родной администрации за уроки. Теперь люди знают, что она если не враг, то уж точно не друг.


Анекдот из жизни


    Сидят жильцы под бесплатным холодным душем, льющимся с потолка. Ругают управляющую компанию, которая вовремя не ремонтирует кровлю, а только латает дыры на ней. А по телевизору показывают, как двое молодых людей сидят на крыше, болтают ножками, улыбаются. Диктор расхваливает их успехи: молодцы тэсэжисты, снег с крыш посбрасывали, то-то помогли людям - не то что управляющая компания! Жильцы: вот ведь какая поганая компания, плохо заплатки наложила, раз они вместе со снегом содрались! Компания: вот ведь какое поганое ТСЖ! Администрация: вот ведь какая поганая ситуация. Дом: вот ведь... хлюп-хлюп!{jcomments on}