Анастасия Прохорова - учитель истории по призванию, реконструктор по образу жизни и просто неисправимый романтик - личность неординарная и к тому же необычайно талантливая

Дедушкин подарок


     Настя осторожно приподнимается на цыпочках, дотягивается до высокой полки стеллажа – и вот она, заветная книжка, в ее руках. Робко протягивает строгой библиотекарше, затаив дыхание, ждет… Ура! Она разрешила-таки взять эту взрослую книжку, на которую Настя мечтательно посматривала целый год.
     Эта книга - «Великодушный русский воин», про генерала Раевского. Читала, аж дух захватывало! А тут еще дедушка, заметив серьезное увлечение внучки военной тематикой, преподнес ей книгу Тарле «Наполеон» в качестве новогоднего подарка.
     Чуть позже семиклассница Настя на сэкономленные от школьных завтраков деньги купила «Воспоминания Наполеона».
     Сейчас у нее уже очень солидная библиотека, в которой все больше книги про Наполеона и его эпоху.
     Это увлечение в итоге привело ее в Петрозаводский университет на исторический факультет.

Модель реальной жизни


     Будучи студенткой первого курса, Настя познакомилась с ребятами-реконструкторами из петрозаводского клуба «Дивизион». Они как раз занимались наполеоникой – иными словами, реконструировали наполеоновскую армию.
     Поначалу Настя помогала им воссоздавать антураж, плела шнуры для гусарских мундиров, потом ей доверили роль маркитанки французской армии, которая во время боя подносила солдатам патроны и разливала бесплатное вино.
     Это был ее первый реконструкторский опыт. Настя поняла тогда, что то, чем они занимались, не просто увлечение, а особый, параллельный мир, если хотите, стиль жизни.
     Она знала реконструкторов, которое собственные квартиры стилизовали под определенную эпоху, и вовсе не прихоти ради, а исключительно по потребности души. Они занимаются воссозданием определенной исторической эпохи - от манер и других особенностей этикета до мельчайших деталей костюма. Началу реконструкции всегда предшествует очень большая исследовательская работа.


Вскоре Насте посчастливилось познакомиться с участниками ролевых игр.


    Несмотря на то, что в реконструкторской среде принято смотреть на увлекающихся ролевыми играми несколько свысока, между ними намного больше общего, чем может показаться на первый взгляд. Подготовка к ролевой игре так же, как и реконструкция, включает в себя шитье костюма и изготовление оружия.
    Когда все готово - начинается действо, не предполагающее наличия зрителей и происходящее спонтанно, без готовых сценариев и замечаний режиссера.
Насте уже довелось побывать в роле лучницы, карельской девушки, офицера службы безопасности, беспризорника…

На все руки, но не от скуки


    Закончив университет, Настя возвращается в родную Кандалакшу.
    Места в школе молодому специалисту не нашлось, что весьма опечалило ее.
    И вдруг судьба совершенно неожиданным образом сводит ее с председателем Ассоциации ручного труда Валентиной Лисиной, которая предлагает девушке заняться… историей костюма, и не только.
    Вот уж где пригодились бабушкины уроки по вязанию и вышивке.
    И теперь в свободное от работы время (отнюдь не по специальности) Настя с удовольствием занимается бисероплетением, вышивает жемчугом, создает интересные коллекции, чтобы потом представлять их на выставках-ярмарках.
    В 2009 году она была участницей молодежного фестиваля на Селигере, где ее работы в стиле традиционного поморского промысла «сажень по бели» вошли в «ТОП-100 лучших проектов».
    Настя не понимает, что значит скучать. Весь ее день расписан по минутам, она еще успевает сочинять фантастические рассказы, писать статьи по истории костюма, полемизировать на «страницах» Интернета, рисовать…
    Только вот выспаться все никак не получается.
    А еще у Насти есть один секрет, и очень ей хочется рассказать о нем читателям, но сейчас нельзя - немного позже…
{jcomments on}