Второй год подряд победителем регионального конкурса становится представитель педагогического коллектива СОШ № 10

     Реформирование системы российского образования не могло не затронуть и общеобразовательную школу. В итоге она должна стать безопасной, комфортной современной, давать знания в соответствии с новыми образовательными стандартами. Эти задачи с успехом реализуются в СОШ № 10, учитель физики которой Г. Арсентьева победила в областном конкурсе «Лучший урок информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) естественно-математического цикла».

     - Галина Николаевна, кем было инициировано ваше участие в конкурсе?

     - Для педагогов участие в них - дело добровольное. Однако необходимо учитывать, что наша школа стала ресурсной с упором на информатизацию. Так что, получается, мы должны пробовать свои силы в конкурсах. Тем более что у нас многое получается. На областной выездной конференции я со своим информационно-технологическим классом показывала открытый урок, - всем специалистам он понравился. И ребята оказались молодцами, - доказали, что умеют работать самостоятельно.

     - Вы удовлетворены результатом конкурса?

     - Проект, который я предлагала, прошел сначала строгий муниципальный отбор и только после этого был отправлен в Мурманск. Кстати сказать, в прошлом году я стала победителем Всероссийского этапа конкурса в той же номинации, что и на этот раз.

     - Что такое ИКТ-урок?


     - Это урок с активным использованием информационно-коммуникационных технологий. Вести такого рода занятия стало возможно только после насыщения школ компьютерами, мультимедийными устройствами, интерактивными досками, появления доступа в Интернет и овладения цифровыми образовательными ресурсами. Именно современная техника позволяет очень наглядно объяснить ученику, к примеру, строение вещества - жидкого, твердого, газообразного. Педагоги-психологи утверждают, что информация, поступающая в слуховом, зрительном варианте, усваивается учащимися в больших объемах.

    - Меняются стандарты образования, а насколько иным стал российский школьник?

    - Стали наши дети собраннее? Правильнее сказать, более дифференцированными, т. е. в старших классах они уже поляризованы по своим интересам и упор в учебе делают на них. Ну, а современные технологии помогают им с большим успехом подготовится к своей будущей профессии.

    - Насколько важно для учителя участие в подобного рода конкурсах?

    - Это действительно дело хлопотное, требует времени, умения найти нужный материал и проанализировать его, но одновременно это показатель вашей информационной грамотности, профессионализма, это опыт и умение учиться - совершенствовать свои сильные стороны и тренировать слабые. И необходимо обязательно интересоваться мнением детей о вашей работе: они умеют и оценить по достоинству, и посоветовать по делу. {jcomments on}