Отправляясь в гости к моей героине, я попыталась ее себе представить: наверное, думала я, она неподвижно покоится на высоких перинах, устремив в потолок грустный взгляд, тяжело вздыхает, ничего не помнит - одним словом, беседа у нас с ней едва ли получится. Шутка ли, вторую сотню лет бабушка  разменяла......

 


Счастливая


      Но перед моим взором предстал совсем иной образ: Анастасия Петровна Жидкова оказалась женщиной премилой и очень общительной - в течение всего нашего разговора улыбка не сходила с ее лица, а все, о чем она рассказывала, было насквозь проникнуто искренней добротой и любовью и называется одним словом - счастье.
      ...Она хорошо помнит не только самые яркие эпизоды своей жизни, но и мельчайшие подробности событий, происходивших почти сто лет назад. 
      Анастасия Петровна родом из Липецкой области, росла в большой дружной семье, где помимо неё было еще 12 ребятишек. Достаток был невелик, но и не бедствовали, много трудились, хозяйство держали.
      До сих пор помнит она годы учебы в церковно-приходской школе. Тогда вместо оценок отличившимся школьникам призы вручали, так Настя эти самые призы каждый день домой приносила: то для бабушки фартук   - за математику получила, то маме кусок мыла - по чтению отличилась.
      Правда, учиться приш-лось недолго: школа "переехала", да так далеко, что уже и не добраться было до нее.
      На том и закончилось Настино образование......
      В 18 лет она вышла замуж за соседского паренька Сеню. Его отец присмотрел Настю для своего сына, когда той еще и        12-ти не было, - больно уж хороша девка: и характером, и веселая, и работящая, да к тому же первой красавицей на селе слыла.
     После свадьбы Настя стала жить в семье мужа. Только добрым словом вспоминает она это время: свекор со свекровью невестку очень баловали, от всякой трудной работы освобождали, разве что рукоделием она занималась да по дому помогала.
     А муж в ней просто души не чаял и на протяжении их 60-летней совместной жизни иначе как голубкой не называл. Хороший человек был Семен Акимович, мастеровой, заботливый, непоседа такой - до самой смерти (умер в 78 лет) все по грибы-ягоды ходил. Четверых детей вырастили - все живут здесь, в родной Кандалакше. Теперь уже восемь внуков и семеро правнуков. Все дети постоянно навещают, внуки и правнуки частенько звонят.
     Вот такая она счастливая - мама, бабушка, прабабушка...
 
Без Бога не до порога


     Анастасия Петровна многократно повторяет эту поговорку, рассказывая о том, как они с девчонками за 12 километров в соседнее село в церковь бегали.
     Все её братья и сестры  до конца своих дней были глубоко верующими людьми. И дети их от Бога не отрекаются.
     Анастасия Петровна показала чётки янтарные - племянник из Калининграда привез. И еще иконку в янтарном окладе. В "красный угол" поставила. Пос-тоянно молится, причем молитвы наизусть читает.
     Знает она, что скоро Пасха. Вспоминает, как мать их до зари поднимала в Чистый четверг и заставляла искупаться до восхода солнца. А мыло давала то, что неделю перед этим за окном держала, чтобы оно солнцем "пропиталось". Анастасия Петровна потом и в своей семье такой порядок завела.
     А еще помнит, как под Пасху в деревне почти в каждом дворе свиней резали. Говорит, что сало с пасхального поросенка потом целый год хранилось и не портилось.

И все-таки добрых людей на свете больше


     Так считает Анастасия Петровна. По крайней мере, ей всегда очень на них везло: и соседи всегда были хорошие, и свекор со свекровью, и чужие люди во всем всегда помогали, а уж про мужа и детей речи нет - их любовь ее всю жизнь согревает.
     Все это не что иное, как ее доброта, которая к ней же бумерангом и возвращается. Она и сама ведь за свою жизнь никого худым словом не обидела, старалась любому помочь, чем только могла, - во всем она своим детям пример.
     В ноябре прошлого года на 100-летний юбилей Анастасии Петровны соб-рались почти все её близкие и родные - 25 человек набралось. Вот когда она почувствовала себя на вершине счастья! Сколько добрых слов прозвучало в её адрес, сколько искренних признаний в любви!
     В ответном слове она всех поблагодарила и пообещала еще не меньше пятилетки прожить.
     Были и представители от районной администрации - подарили ей слуховой аппарат, трость новую (очень нужная вещь!), телефон мобильный, часы электронные.


Приезжали и с местного телевидения.


     Не привыкла Анастасия Петровна к такому повышенному вниманию к своей скромной персоне, однако рада была, что вспомнили её по случаю такой круглой даты.
     Но каково же было ее удивление, когда на днях к ней снова нагрянули гости - и опять с подарком: Ольга Владимировна Михеева, глава райадминистрации, вручила огромный букет цветов и обещанный еще по осени телевизор. Анастасия Петровна очень любит смотреть телепередачи, особенно новостные, она в курсе всех событий, а теперь, когда телевизор в ее  комнате, пульт буквально не выпускает из рук. Очень благодарна за подарок и внимание.
     На прощание Анастасия Петровна попросила передать всем читателям "НИВЫ" ее пожелания доброго здоровья и долгой счастливой жизни - такой, как у нее......
{jcomments on}