На народные средства была подготовлена и выпущена в свет новая книга краеведа из Зеленоборского Станислава Федоровича Бородкина, члена Союза журналистов России.
     Посвящена она творчеству Августы Владимировны Алексеевой и называется «Голосунья из Чапомы».
С. Бородкин: «Я пишу о человеке, которого видел всего один раз - на V Международном фольклорном фестивале в Умбе 14 июня 2008 года. Мы часто говорим - любовь с первого взгляда. Я увидел её, услышал и полюбил этот не очень громкий голос, но очень живой и емкий, на всю оставшуюся жизнь. Меня с ней объединяет одно море - Белое. Для неё оно синее, близкое и знакомое, для меня оно белое, отдаленное и непознанное.
     Все люди, рассказавшие свои истории о знакомстве с Августой Владимировной, называли её поморкой…
     Мне, составителю этой книги, хотелось составить портрет истинной самодеятельной певицы из села Чапома. Августа Владимировна без всякого музыкального сопровождения ведёт слушателя её песен из отчего дома, где она родилась, по всей России. В творчестве только светлые образы - моря, дома, семьи, любви.
     «Я родилась в деревне на Терском берегу,
     И все меня там любят, поморку бойкую.
     Пою про край любимый, про берег свой родной,
     Ведь там живут поморы с открытою душой», - пела не раз А. Алексеева.
     В представленной книге собраны газетные отклики на выступления певицы в разные годы, воспоминания людей, знавших её, отзывы детей города Кандалакши о встречах с прекрасным и душевным человеком. Не изданный, но пропетый ею в разные годы песенный репертуар (сборник стихов). Прошу у авторов этих произведений извинения, так как установить это авторство не представляется возможным. Значит, слова этих песен придумал народ.
     Мы зачастую слышим по радио или телевидению: выступает народный артист такой-то. А мне бы хотелось объявить: Августа Владимировна Алексеева - народная певица из Чапомы! Она была любима народом при жизни, остаётся в наших сердцах, любителей и слушателей пения, народной!».
     Августа Владимировна Алексеева была активной участницей нескольких фестивалей, отмечена наградами и призами. 11 - 12 июня в Умбе будет проходить очередной, VI Международный фольклорный фестиваль. К сожалению, на этот раз без участия этой удивительной женщины. Но знаменательно то, что книга о ней появилась именно в эти дни, три экземпляра будут вручены в подарок устроителям фестиваля.
{jcomments on}