Ежедневно руководству района приходится решать множество задач: и сиюминутных, требующих немедленного вмешательства, и отдаленных - на перспективу.
   О том, насколько справляются с этим исполнительная и представительные власти, судили депутаты на минувшем (в среду) заседании районного Совета. Перед тем как выйти с отчетами перед своими коллегами, главы района и администрации района В. Шамбир и           О. Михеева встретились с журналистами. Поскольку практически еженедельно городские СМИ рассказывают о делах текущих, на этот раз говорили о планах.

Опять вместе


   Споров о том, что рука сильнее, когда пальцы сжаты в кулак, не было и быть не может, - это истина. Так что, кто против объединения района? Пос-тупательное движение вперед осуществлять легче, когда все рычаги управления и потенциальные возможности сосредоточены в одних руках. Отсюда вывод: объединение района и возвращение к прежней структуре власти - насущная необходимость. Положение, содержащее предложение соответствующих преобразований, вынесено на суд депутатов райсовета. Работа над его созданием шла с 2009 г., учитывались мнения представителей всех поселений, была проведена юридическая экспертиза их пожеланий. В администрации района надеются, что здравая идея объединения будет поддержана и гражданами на общественных слушаниях, и органами власти муниципалитетов.

Товар лицом - потянутся деньги


    Жители города спрашивают: есть ли подвижки вокруг горы Крестовой? И верно, инициатива администрации возвести здесь туристический комплекс пришлась по душе многим. Да что-то все стихло. Немудрено. Зачем трубить о каждой бумажке, каждом шаге властей в этом нап-равлении? Работа идет, - уверяем сомневающихся. Проект строительства на горе Крестовой спортивно-туристического комплекса находится в начальной стадии реализации. Чтобы сделать его привлекательным для инвесторов, необходимо оформить земельный участок, привести в порядок территорию, организовать здесь проведение спортивных соревнований. Другими словами, показать товар лицом, ведь только в этом случае сюда, как говорится, потянутся деньги. Ждут своего часа не менее глобальные проекты по организации туристического бизнеса в Алакуртти и Зареченске.

И воздух чище, и людям работа


   В 2011 г. руководство района рассчитывает защитить в областном правительстве концепцию строительства на нашей территории полигона твердых бытовых отходов и перерабатывающего завода. Не исключено, что помимо Кандалакшского он будет обслуживать и Терский, и Ковдорский и Полярнозоринский районы. В случае одобрения этого проекта район решает экологические проблемы и получает тысячу новых рабочих мест.

Кандалакша - Штокману


   Существует еще один план, реализация которого не позволит скучать рукам, привыкшим к работе. В течение полутора лет идут переговоры районного руководства с «Газпромом» о создании в Кандалакше производственной базы с числом занятых 2500 - 3000 человек, выполняющей заказы «под Штокман». Всю производственную структуру планируется разместить на береговой линии - от КМТП до Лесозавода. Окончательное согласование проекта должно произойти в августе т. г., а условия договора, участниками которого станут более 300 предприятий и компаний, предполагается подписать в декабре. Ежегодный оборот работающих здесь фирм составит до 800 млн долларов. Появление столь мощной производственной базы даст толчок развитию других сфер экономики района.
   С полным отчетом о работе районной администрации и районного Совета вы сможете ознакомиться в последующих номерах нашей газеты. Для людей дотошных эти документы представляют большой интерес, потому что за каждой цифрой в них стоят конкретные дела и люди.
{jcomments on}