Как-то так вышло, что дождь на День молодежи в Кандалакше стал уже едва ли не традицией. Из года в год капризная северная погода безжалостно вносит свои коррективы в программу праздника. Но вопреки всему он из года в год проходит удачно - всегда находятся те, кто не боится выйти на улицу в дождь и ветер.
     Программа Дня молодежи была весьма обширна - конкурс изделий из воздушных шаров, арт-парад детских колясок, конкурс рисунков солью, акция Change book от центральной библиотеки, концертная программа... однако два мероприятия, проведенные в этот день, наверное, особенно запомнились зрителям.

Богатырская наша сила...


     Открытый турнир по силовому экстриму проходил в Кандалакше уже в пятый раз. На спортивной площадке у гостиницы «Сполохи» свою силу испытывали сильнейшие спортсмены города и области.
Дождь сильно осложнял задачу атлетам - тяжелые намокшие снаряды скользили и рвались из рук (мокрый каменный шар весом 120 кг вообще никому не поддался), но современные богатыри демонстрировали не только силу, но и недюжинную волю к победе. Увы, зрители подобной стойкостью не отличались - из-за пасмурной погоды и то и дело возобновляющегося дождя их было до обидного мало.
Самым, наверное, ожидаемым конкурсом для тех зрителей, кто все же не испугался непогоды и пришел поболеть за спортсменов, был жим автомобиля. Рекорд соревнований установил гость из Мурманска Валерий Клистов, сумевший 20 раз оторвать от платформы автомобиль весом в 1 тонну.
     Третьего места на соревнованиях в этом году не было – В. Клистов и кандалакшанин А. Кузьмин набрали равное количество очков и по праву разделили между собой второе место. Первое же досталось спортсмену из Кандалакши Евгению Дмитраченко (21 год).

... и красота

 


     Свадебное платье часто называют нарядом одного дня. Когда отшумит торжество, его обычно убирают в глубины шкафа и достают лишь изредка, чтобы показать дочке или просто самой вспомнить, как это было. В этом году в День молодежи девушкам представилась возможность снова надеть свадебные наряды – в Кандалакше впервые прошел парад невест.
     Зрелище было очень неожиданным. Невеста на свадьбе всегда одна-единственная, главная красавица торжества. Но в это день взорам кандалакшан во всем великолепии и многообразии свадебных нарядов предстало более десятка девушек. Прохожие удивленно оборачивались вслед красавицам в белых, нежно-лиловых и бледно-золотистых платьях, проезжавшие мимо автомобили приветствовали их гудками. Небольшой подарок отважным девушкам, что не побоялись выйти на парад невест, преподнесла и погода – тучи ненадолго разошлись, и выглянуло солнце.
     Несмотря на неласковую погоду и то, что оставшиеся после недавнего дождя лужи были безжалостны к сказочным нарядам, настроение у девушек было приподнятое.
{jcomments on}