Волшебный лён

  Идея проведения такой ночи принадлежит руководителю Ассоциации ручного труда Валентине Лисиной, давно мечтающей о возрождении поморских традиций в нашем городе и о том, чтобы старинная женская одежда, которая сейчас особенно в фаворе у модниц, стала повседневной для кандалакшанок. Её преимущество в том, что она из натуральных тканей,  а также привлекательна своим немудрёным покроем, скрывающим любые недостатки фигуры.

  Кстати, о льне: медики считают, что он способствует снижению простудных заболеваний, так как обладает редкостными бактериологическими свойствами - ни бактерии, ни грибок на нём не уживаются. Ношение одежды из льна усиливает кровообращение, стимулирует организм и уменьшает его утомляемость. Тому, кто спит на льняном постельном белье, бессонница не грозит.

К дефиле готовы

  И вот в девять вечера собравшиеся приступили  к работе. Некоторые из них  всё никак не могли поверить, что это возможно - сарафан за одну ночь.
Каждая мастерица выбрала для себя понравившуюся ткань - хозяйка «Багряницы» предложила на выбор лён разных расцветок, а также всевозможную фурнитуру. И работа закипела.

  Следует отметить, что мастерская оснащена современной техникой, как то: швейные машинки, оверлоки, утюг с мощным отпаривателем…...
Трудились радостно, помогая друг другу, не раз за всю ночь прерываясь на чаепитие. В красивой кухне при мастерской Валентина угощала душистым чаем с плюшками и кренделями - с пылу с жару.

  За работой никто не заметил, как наступило утро. К пяти часам сарафаны были готовы. Женщины с удовольствием примеряли собственноручно сшитые обновки и благодарили хозяйку за мастер-класс и угощения. Теперь их сарафаны смогут увидеть не только кандалакшане - во время праздничного шествия в честь юбилея города, но и  гости фестиваля в Умбе (в августе) - во время дефиле участниц.

  Интересный факт: цена сарафана оказалась очень даже приемлемой - в разы ниже магазинной.

  Тому, кто не попал на эту «сарафанную ночь», огорчаться не стоит, - сегодня, 24 мая, будет ещё одно занятие. Приглашаются все желающие.
Записаться на мастер-класс можно по телефонам: 8(911)301-39-79, 8(911)305-07-21.

  P.S. В ближайших планах у «Багряницы» - мастер-классы по пошиву полезного (льняного) белья, приготовлению блюд старинной поморской кухни, встречи за чаепитием.{jcomments on}