Деревянный крест, напоминающий о Кандалакшском монастыре и церкви, еще недавно был плотненько окружен картофельными грядками. Сегодня он выделяется на фоне четкого абриса фундамента храма Рождества Пресвятой богородицы. Это заслуга тех людей, что в течение нескольких дней (благо погода не испортила планы), с утра до вечера, с мастерками, кистями, лопатами, привезенной Шахновичем сеялкой (специального лотка для просеивания земли) упорно продвигались к цели.

Нелегко было даже на несколько минут оторвать от дела руководителя археологических изысканий кандидата исторических наук, заведующего отделом археологии Национального музея Республики Карелия Марка Шахновича. Попали в самый разгар работ, но кое-какие подробности выяснили.

До времен Ивана Грозного?

- Место это не случайное, - рассказывает Марк Михайлович, - отсюда пошла Кандалакшская земля. Монастырь Кандалакшский - один из самых древнейших в Русской Лапландии, переживший множество различных злоключений - пожаров, набегов, разорений. О нем знали из различных письменных источников, но не могли сказать определенно, где, когда и что происходило. На это могут дать ответ археологические методы обследования. Еще года три назад мы планировали сделать это совместно с администрацией, но в рамках программы изучения церковных древностей Мурманской области, по благословению епископа Мурманского и Мончегорского Симона. До этого проводили работы в Варзуге, Печенге, Коле, Борисоглебске, Ковдоре, теперь вот доехали и до Кандалакши.

Местом исследования выбрана знаменитая церковь Рождества Пресвятой Богородицы, которая существовала здесь вплоть до середины XX века. И была уничтожена при Советской власти. Своей основой, по преданию, она доходит вплоть до времен Ивана Грозного. Надо было это подтвердить или опровергнуть. С этой целью мы сюда приехали небольшой экспедицией, которая состоит из волонтеров местного церковного прихода, школьников и студентов, специалистов и археологов - людей, которые давно участвуют в археологических экспедициях, из Мурманска, Санкт-Петербурга, Петрозаводска.


Выбрали алтарь

- Для исследования была выбрана наиболее значимая часть храма - часть алтаря. С помощью волонтеров был раскрыт и очищен от земли фундамент. Теперь все желающие кандалакшане могут осмотреть вживую эту церковь. Она была значительной, по северным меркам, основательно сложенной. Но этот фундамент достаточно поздний XIX  века. Нам удалось выйти на те места, которые первично были использованы для закладки этой поздней церкви, а именно закладное место в алтаре, откуда потом начинал строиться храм, само место алтаря, иконостаса. Сил и средств немного, поэтому был взят небольшой участок.

Дело не в злате-серебре

- Очень хорошо прослеживаются три пожара. Уже пошел материал, связанный, скорее всего, со временем набега на эти места финских отрядов в 1589 году. Материала немного, к сожалению. Золота-серебра здесь нет. Но все равно он значим. Мы будем дальше с ним работать. После обработки его передадут в Мурманский областной краеведческий музей. И затем, возможно, в краеведческий музей Кандалакши, для показа жителям и гостям города.

Дорого, но необходимо

- Планируем ли мы в будущем вернуться в Кандалакшу, чтобы продолжить здесь работы? Планы такие есть. Я методично, в течение пяти лет, провожу работу в Варзуге, будем далее продолжать работы в Печенгском монастыре. Это необходимо приходу, городу. Но, как это часто бывает, вопрос упирается в финансирование. Работы дорогостоящие, каждый человек на раскопе получает деньги, огромное количество денег съедают необходимые анализы, обработка материала, рисунки, подготовка отчета, консервация. Анализы, экспертизу мы проводим обычно в Москве, Санкт-Петербурге, в центральных научных учреждениях, которые этим занимаются.

 

Находки и особенности

- Какими находками вы располагаете спустя пять дней раскопок?


- В основном наиболее массовый материал - это строительные кованые гвозди, слюда, характерные части икон, северного колорита, которые украшали слюдой (золотистые, серебристые), остатки окон слюдяных. Наиболее выразительная находка - небольшой наконечник копья. Части подсвечников.

- Есть ли у церкви какая-то особенность?

- Фундамент храма, который мы видим сейчас на поверхности, достаточно стандартен. Но что интересно - очень хорошая сохранность сгоревших конструкций. Нечто подобное мы могли наблюдать в Печенге, когда удалось найти церковь Рождества Богородицы на месте уничтоженного монастыря. Хорошая консервация. Скорее всего, набег и пожар были зимой. Пожар не стер все в пыль и пепел, а превратил в уголь, который законсервировался в толще песка.

- На сколько сантиметров вы углубились?

- Сейчас глубина приблизительно метр. Мы дойдем до того места, когда уже будет ясно - далее ничего нет. Еще сантиметров 40. Работы много.

- Тяжело?

- Нет, грунт хороший. А тяжело ребятам, потому что они впервые занимаются такой работой. Но очень благожелательная атмосфера, это импонирует. Сюда приходит огромное количество посетителей, любопытных. Мы на время стали некоей местной досто- примечательностью. Хочется отметить тактичность, корректность и вежливость по отношению к нам.
В пятницу, 23 августа, по плану - финальный день раскопок. Подробная информация о результатах археологических изысканий будет опубликована после обработки и анализа артефактов.{jcomments on}