По приглашению шведов и попечением православного прихода


Появлению «Детского альбома Чайковского» предшествовала огромная работа как автора идеи и художественного руководителя преподавателя школы искусств г. Кандалакши Ирины Трунковской, так и самих артистов - учащихся этой же школы, их родителей и представителей коллективов города: ансамбля «Забава», ДЮЦ «Ровесник», СПС («Союз приемных семей»), которые также были задействованы в спектакле. Слова будущей оперы на протяжении десяти лет писала Ирина Трунковская.

Результат совместного труда превзошел все ожидания: премьера была принята земляками на «ура», проект получил благословение архиепископа Мурманского и Мончегорского Симона. С 2010 года «Альбом» начал свою жизнь. Артисты выступали уже в Мурманске, Мончегорске, Полярных Зорях, на турбазе «Каравелла». И везде опера произвела нас-тоящий фурор. Ее уникальность уже в самой идее - это один день из жизни русской дворянской семьи XIX века, а еще в том, что на сцене взрослые играют вместе с детьми.

Когда закончилась работа над вторым этапом проекта с режиссером-постановщиком Татьяной Смородиной, получив и реализовав столичную грантовую поддержку Фонда преподобного Серафима Саровского, создатели «Альбома» и артисты задумались о будущем. Дети росли, и их роли становились им «тесными». Все понимали, пройдет еще немного времени, и придется обновлять состав творческого коллектива. А хотелось бы успеть где-нибудь еще выступить со спектаклем в его первоначальном варианте. И тогда настоятель православного прихода Иоанна Предтечи игумен Силуан предложил вывезти оперу на гастроли за границу - в Швецию. Но нужно было иметь приглашение от шведов, а его не было.

В апреле этого года из Питео в Кандалакшу приезжает с дружественным визитом делегация во главе с Анни Перссон. Шведы, по уже давно сложившейся традиции, посещают православный храм. И здесь их ждал сюрприз - слайд-презентация «Детского альбома».
Гостям очень понравился спектакль, ведь в нем затронута вечная тема - любви, прощения, взаимопонимания, которая им близка не меньше, чем русскому человеку. Проектом шведские гости заинтересовались, хотя всё было явлено на экране через проектор. Анни Перссон пригласила весь коллектив в Швецию.


С Божьей помощью


За пять репетиций удалось все восстановить, записать необходимые фоно-граммы на шведском языке и напечатать либретто на двух языках - английском и шведском, сделать афиши, записать диски. В мае некоторым артистам приходилось репетировать, сов-мещая это с госэкзаменами и отчетными концертами. В августе было еще два генеральных прогона. 15-го отправились в Питео.

Безусловно, вывезти такое количество (34 человека) в Швецию даже на четыре дня стоит немалых денег. Хозяева со своей стороны обещали бесплатно кормить гостей, а все остальные расходы - за свой счет.

Напрягать родителей было нельзя, ибо многие из них собирались ехать вместе с детьми, к тому же они уже выложили кругленькую сумму за оформление документов. Но вопрос сей вскоре разрешился с Божьей помощью - Предтеченский приход взял расходы на себя. А как иначе, «Детский альбом» - почти что крестное дитя настоятеля, он вплотную занимался координацией проекта и даже в тексты вносил небольшую, но очень важную корректуру.

Был заказан большой комфортабельный автобус, оплачена гостиница. Желая разделить с людьми радости и трудности путешествия, исполняя настоятельную просьбу Анни Перссон, отец Силуан поехал в составе делегации.
А для детей это была первая в их жизни заграничная поездка, а потому радости их не было предела.

Санта-Клаус и волшебные феи

Автобус остановился у резиденции Санта-Клауса в Рованиеми. Ребята с любопытством рассматривали хоромы финского Деда Мороза, фотографировались с ним, загадывали желания...

К вечеру добрались до Питео. У гостиницы, где предстояло жить делегации, гостей встречала группа представителей коммуны во главе с Анни Перссон.
Всех расселили с учетом пожеланий. Удобные комнаты, комфортабельные кухни с холодильниками, до отказа наполненными едой, - всё предусмотрели заботливые хозяева. Каждое утро гостей ждал завтрак, приготовленный невидимыми добрыми феями. Они же убирали территорию вокруг гостиницы, готовили ужин.

Атмосфера здесь была творческой - дети репетировали программу, разучивали новые песни, - им предстояло за три дня дать два спектакля и три концерта.


Выступление в магазине и спектакль на хуторе

Ранним утром следующего дня вся делегация отправилась в администрацию Питео. Там встретил кандалакшан радушный мэр, доступно и интересно рассказал о Питео, усадив гостей в великолепном зале заседаний городского Совета.

Затем кандалакшане побывали в лютеранской церкви, познакомились с ее пастором. Всем было непривычно видеть в роли пастора женщину, но шведы очень строго следят за равенством полов - как во власти, так и в церкви.

Днем ребята должны были петь в супермаркете «Галерея». Они немного волновались - в таком формате никогда не работали, но освоились быстро и даже вошли во вкус. Диапазон - от строгих классических песен до веселых ритмов. Шведам очень понравилось их выступление. Кольцо зрителей стало плотнее, когда Марк Гузовский заиграл на реквизитной балалайке, а ребята запели русские народные песни.

Дебютное выступление за границей прошло успешно.
Вечером артисты поехали на хутор Норфярден, близ Питео, - там им предстояло дать спектакль в местном Доме культуры.

Художница Ольга Богданова оформила в фойе выставку детских рисунков к «Альбому». Всем зрителям до начала спектакля были розданы буклеты с либретто на шведском языке. Диски с записью оперы, красиво оформленные художником Андреем Рогалевым, разошлись как горячие пирожки, их даже не хватило на всех желающих.

Сцена в ДК была очень маленькой, без кулис и с одним выходом. На ней с трудом разместили декорации. Несмотря на эти неудобства, ребята выступили замечательно. По окончании спектакля шведы подходили к артистам и благодарили их.


Если бы не дождь...

Второй день пребывания кандалакшан в Питео был кульминационным: с утра все пошли на «блошиный» рынок в парке и накупили себе много диковинных вещиц, а также шведскую куклу и шляпу шарманщика - так сказать, немного обновили реквизит.

В полдень артисты должны были давать спектакль на летней сцене в парке - очень красивом и одном из любимых мест отдыха шведов, но дождь несколько изменил все планы, и вместо спектакля пришлось готовиться к вечернему концерту. Непоющим детям устроили праздник - они поехали в аквапарк, а остальные отправились к лютеранской церкви, где вместе с отцом Силуаном, в присутствии руководства городов Кандалакши и Питео, под проливным дождем совершили заупокойную литию по погибшим русским воинам, чья братская могила находится на территории церкви. После чего состоялось возложение цветов.

Вечером того же дня в крытом павильоне проходила торжественная встреча представителей власти Питео и Кандалакши. Глава нашего города Александр Григорьевич Богданов вручил Анни Перссон памятный знак «За заслуги перед городом Кандалакшей» и передал ей подарок от православной мастерской «Багряница» - льняную скатерть с выполненными в виде вензеля буквами «А. П.».
Ребята здесь выступили с концертом, репертуар которого пришлось подстраивать под погоду, - грустные песни спешно меняли на веселые. Во второй части концерта выступали шведы, а наши дети лихо отплясывали под их музыку, заражая всех своим весельем.
Было немного жаль, что не удалось выступить на летней сцене, ну, значит, не судьба, значит, в другой раз…...


В лютеранской церкви

Это был воскресный день, и наша делегация всем составом отправилась в лютеранскую церковь по приглашению ее пастора. В этот день здесь совершалась месса. Наши мальчишки в конце службы исполнили по просьбе шведской общины кое-что на русском языке из богослужебного репертуара православной церкви.

Это был очень трогательный момент. Да и акустика в старинном шведском храме потрясающая!
По окончании службы русские гости были приглашены в огромную трапезную, где кроме столов со всякими вкусностями была совсем небольшая сцена и пианино. Танцы и сражения играли за сценой, на полу перед зрителями. Шведы смотрели со слезами на глазах, несколько раз из зала раздавалось «Браво!».

Затем отец Силуан обратился к хозяевам со словами благодарности за их многолетнюю помощь и поддержку, а также за молитвы о Кандалакше. Он сказал, что кандалакшане тоже непременно молятся за друзей из города-побратима.
Это был последний день пребывания нашей делегации в Швеции. Было предоставлено несколько часов свободного времени, а затем все вместе собрались на ужин в пиццерию. Здесь для них были заказаны огромные пиццы, съесть которые за один раз было просто невозможно, - пришлось взять с собой в дорогу.


Он живет во времени


Утро пятого дня было прощальным. Расставаясь, русские и шведы благодарили друг друга за встречу.
Возвращались домой в приподнятом настроении, особенно дети. В автобусе все обменивались впечатлениями, радовались, что не разочаровали заграничную публику, а, наоборот, очень понравились шведам - буквально довели их до слез радости своим выступлением.

Это очень приятно, конечно, но так хочется, чтобы ребята выступили еще хотя бы раз и в Кандалакше, пока не «выросли» из своих ролей.
Насколько это реально, мы попытались выяснить у художественного руководителя коллектива Ирины Трунковской.

Она сказала буквально следующее:
- Слава Богу, что все это состоялось - и спектакль, и поездка… Все совершили подвиг. И, конечно, устали. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто помог «Альбому» родиться и помогает ему жить: преподавателя по вокалу Л. Максимову, режиссера Т. Смородину, концертмейстера   Е. Гура, дизайнера А. Рогалева, взрослых исполнителей ролей: Е. Камочкину, Л. Биричевскую, О. Минкову,      С. Филатова, переводчицу  Е. Нагаюк, сотрудников ДК «Металлург» Ю. Корнишину и А. Зимина, родителей наших детей, группу поддержки от православного прихода, детей - участников проекта, вокалистов из ДШИ: Ксению Харину, Анастасию Сеннову, Михаила Богданова, Марка и Елизавету Гузовских, Анатолия и Антона Мироновых, а также детей-актеров: Юрия, Дмитрия и Полину Взнуздановых, Дениса и Александра Кривошеиных, Артема Обрезумова, Никиту Колодуба.

Огромная благодарность игумену Силуану, без хлопот которого это путешествие едва ли состоялось бы. Что касается дальнейшей судьбы «Альбома», она пока  неизвестна, но надеемся, что эта идея будет жить вместе с неповторимой музыкой великого композитора. {jcomments on}