Счастливый случай
Нынешней весной девочки-”росинки” впервые приняли участие в международном конкурсе “Весенняя капель”, который ежегодно проходит в Санкт-Петербурге, и сразу же получили Диплом лауреата I степени. В качестве приложения к Диплому ансамблю выдали сертификат на 50-процентную оплату поездки в Австрию на фестиваль-конкурс “Венский звездопад”.
И тут началась подготовка, в которой были задействованы все - преподаватели школы искусств, родители, которые в основном занимались реквизитом, дети, часами пропадавшие на репетициях. В православной мастерской “Багряница” для артистов пошили настоящие профессиональные костюмы, стилизованные под поморские, - таких у них никогда ещё не было…
Вместе с ребятами в турне отправилась, кроме руководителя ансамбля Марии Викторовны Савельевой и концертмейстера Вячеслава Николаевича Горбунова, группа поддержки - родители юных артистов.
И хотя коллектив ансамбля “пережил” более пятидесяти конкурсов и фестивалей, выступать на заграничной сцене было как-то уж очень волнительно - всё-таки дебют…

«Венский звездопад»

И вот она, Вена. В большом концертном зале «Donaustadt» на фестиваль-конкурс “Венский звездопад” собралось более трех тысяч (!) участников из десяти стран мира.
Вокальный ансамбль “Росинка” представил на суд строгого европейского жюри (были среди них и известные солисты “Венской оперы”) композицию на тему русских народных песен “Как за двором, за двором” в номинации “Инструментальное творчество - вокальные ансамбли (народное исполнение)». Она состояла из поморского фольклора и русских народных песен в собственной аранжировке.
Девочки очень волновались, однако это не помешало им сконцентрироваться и достойно выступить. Они вошли в десятку лучших исполнителей. По окончании же конкурсного дня выяснилось, что жюри высоко оценило выступление “Росинки”, наградив коллектив Дипломом лауреата I степени международного образца. Слава просто снежным комом обрушилась на “росинок”. Кое-кто из членов жюри пожелал даже сфотографироваться со «звёздами» - на память. Девчонки знакомились с конкурсантами и даже влюбились - в трио гитаристов из Сарова… Но это уже совсем другая история.
Вся зеленоборская делегация была на вершине счастья: это ли не чудо - первые из 27 претендентов!
Тогда они ещё не знали, что это далеко не финальная сцена волшебной сказки.

А двумя днями позже...

По дороге из Австрии в Чехию уже в автобусе генеральный директор оргкомитета фестивалей и конкурсов “Золотая Пальмира” Надежда Светцова сообщила зеленоборчанам о подарке от оргкомитетов двух стран мира - Австрии и России: они внесли организационный взнос за каждого участника ансамбля “Росинка” (385 евро), обеспечив им право на участие в фестивале-конкурсе “Пражский звездопад”, который проходил двумя днями позже. Вот это был сюрприз!
Собравшись с силами и мобилизовавшись, дети и преподаватели на сцене концертного зала Праги в очередной раз показали высочайший уровень своего творческого мастерства - опять же вошли в десятку лучших и получили Диплом лауреата II степени.
Здесь, как и в Вене, во время гала-концерта публика очень тепло принимала зеленоборчанок. Это ж подумать только - Европа рукоплещет девчонкам из российской глубинки! Поистине чудо из чудес!

Ещё одна радость

Организаторы конкурса очень постарались и сделали всё возможное для того, чтобы все участники конкурса чувствовали себя комфортно: был хорошо организован прием, питание, проживание в комфортабельных апартаментах - отелях Вены, Праги, Брно, насыщенная экскурсионная  программа с посещением исторических достопримечательностей европейских столиц.
И ещё одна радость случилась у зеленоборчан во время этой поездки на конкурс: в Бресте встретились с земляками - семьей Ермаковых, которые пять лет назад переехали сюда из Зеленоборского. Они показали гостям свой город, а их дочь Вероника, бывшая ученица Марии Викторовны, пообещала в следующий раз вместе с “росинками” поучаствовать в очередном конкурсе.
 


На приеме у главы
Ирина Николаевна Самарина, глава поселения Зеленоборский, узнав о победе “Росинки”, даже всплакнула от радости - ведь не чужие они ей, свои... И, конечно же, их успех - это и ее заслуга в том числе.
Она пригласила к себе победителей конкурса вместе с их преподавателями и родителями, сопровождавшими их в турне, чтобы поблагодарить каждого лично и вручить Благодарственные письма. “Вы - наша гордость, гордость школы поселка Зеленоборского, Кандалакшского района, нашей области, России, - сказала Ирина Николаевна, обращаясь к ребятам, - вы доказали, что вы хоть и маленькие, но большие профессионалы!”. Она пожелала им дальнейших побед на разных уровнях. А девчонки не удержались и рассказали ей о своей заветной мечте - очень хочется артисткам на парижской сцене выступить. Что ж, вполне закономерное желание, только вот цена вопроса очень высока... Но юные зеленоборчанки, покорившие Европу, да и по причине своего нежного возраста, верят в чудо, то бишь в доброго волшебника - спонсора.
Ребята, пусть все ваши мечты сбываются!

P.S. Коллектив “Росинки” благодарен всем, кто помог выйти на европейский уровень: генеральному директору «Золотой Пальмиры» Надежде Светцовой, главе поселения Ирине Николаевне Самариной, хореографу Зеленоборской школы искусств Юлии  Анатольевне Галибиной, директору ЦДК Кристине Чемаровой, руководителю Ассоциации мастеров ручного труда Валентине Константиновне Лисиной, а также всем родителям конкурсанток - за моральную и материальную поддержку.
                      
***
Коллективы школы № 6 п. Зеленоборского и газеты НИВА поздравляют победителей. Так держать!{jcomments on}