Из портных - в обувщики
Вообще-то Ольга по специальности - трикотажница, так сказать, дипломированный специалист, у себя на родине, в Архангельске, техникум закончила. Некоторое время она работала на трикотажной фабрике. А вот о профессии обувщика никогда не мечтала и даже не подозревала, что это есть в планах ее судьбы.
Олина тетя жила в Кандалакше, и племянница иногда навещала ее. И так уж вышло, что однажды переманила девушку сюда. Та приехала и первым делом начала искать работу. Но опять же тетя помогла - пристроила в обувную мастерскую подмастерьем, ее наставницей была Лидия Скачкова, у которой девушка и переняла все хитрости обувного дела, очень помогли ей навыки шитья, приобретенные в техникуме.

Мастер клиента видит издалека
Коллектив тогда в мастерской был большой, в основном молодежный - работали легко и весело, несмотря на то, что заказов было очень много. Тогда ведь ещё шили обувь и на заказ - эксклюзивную, из натуральной кожи, Ольга до сих пор в такой ходит - ей и сносу нет.
Вот и переквалифицировалась трикотажница в обувщика и ни разу за двадцать лет об этом не пожалела.
Ольга своих клиентов легко вычисляет на улице, стоит только окинуть его обувку профессиональным взглядом, - этому пора набойки менять, а у этого скоро «молния» полетит. А эта так косолапит - не послужат ей ее черевички и месяца…
Работы у обувщиков всегда хватает, но особенно ее много осенью и весной. Иногда приносят обувку, которая уже «на ладан дышит», но и ее Ольга с напарницей Ларисой (она же - ее начальница) приводят в Божеский вид. Если надо, то и сумку, и чемодан подремонтируют. А бывает, что делают ремонт и «с ноги» - это когда поломка случилась по дороге, да так, что до дома не дойти. Если человек из района приехал, на автобус торопится, то мастерицы обслужат его вне очереди - домой уже поедет в целёхоньких башмаках.
Оля очень любит свою работу и всегда радуется, если заказов много, - так сказать, большой простор для творчества.

Советы от Ольги
* Нежелательно пользоваться электросушилками для обуви, лучше поставить те же сапоги, предварительно расстегнув «молнию» и вытащив стельки, на табуреточку у батареи - к утру просохнут.
* Не следует обувь стирать, особенно кроссовки, так как они при этом сильно деформируются и иногда после этой процедуры уже не подлежат ремонту.
* Новая обувь часто бывает неудобной поначалу, а потому, перед тем как ее «выгуливать», нужно, удалив стельку, пару дней походить в ней по квартире.

Цветы, рыбалка, готовка...
Свободное от работы время Ольга любит проводить на даче в обществе дорогих мужчин - мужа и сына, собаку тоже повсюду берут с собой. А ещё она обожает цветы, которых у нее много и дома, и на работе.
Летом Олино любимое занятие - рыбалка, она часами просиживает с удочкой на берегу, соревнуясь с супругом.
Не случайно вся семья очень любит рыбу, особенно запеченную в духовке вместе с картошечкой.

К праздничному столу
На противень, смазанный подсолнечным маслом, уложить кусочки филе трески, на них - картошку, порезанную круглыми кусочками, затем - резаные помидоры, а сверху - тертый сыр с майонезом. И всё - в духовку. Через 25 - 30 минут блюдо готово.{jcomments on}