На краю земли


    Как-то пришла Олегу Семеновичу мысль о том, что вот он уже 30 лет живет на Севере и практически ничего о нем не знает. Непорядок.
Изучил нужную литературу по теме, поспрошал знающих людей - бывалых путешественников и отправился прошлым летом в свое первое путешествие по Кольскому полуострову. Добрался до самого края Земли - селений Чаваньга и Чапома - через Умбу и Варзугу.
Чаваньга, где остановился наш герой-путешест-венник, - это небольшое село, где всего-то сто домов, а местного населения меньше, чем дачников.
    Олег Семенович прожил здесь несколько дней, подружился с селянами, с интересом слушал их поморские истории.
Итог этого путешествия - цикл детских стихотворений, объединенных в книжки: «Я купался в Белом море», «Богатое лето», «Жила на свете лошадь».
    Стихи читаются легко - буквально на одном дыхании, есть в них и юмор, и самоирония.

Тундра зовет


    Начитавшись пуще прежнего научно-познавательной литературы о Севере и еще «не оправившись» от прошлогодних впечатлений, нынешним летом Олег Семенович отправился в очередное путешествие - на сей раз он решил обойти Кольский полуостров с севера.
На теплоходе «Клавдия Еланская» от Мурманска до Чаваньги добирались 36 часов. Команда подобралась хорошая, а потому время пролетело незаметно.
    По Баренцеву морю всё время пути теплоход сопровождали белухи (маленькие киты). Природа побережья необычайно красивая, в лощинах же местами еще лежит прошлогодний снег. Повсюду мелькают домики-маяки и небольшие домишки - ночлег для рыбаков.
    Говорят, что в Баренцевом море из пяти дней три дня непогода. Но их команде повезло - был полный штиль.
    А вот в Белом море уже пошла большая волна.
    Вот и уже знакомая Чаваньга. Причала здесь нет, пришлось с теплохода пересаживаться на лодки и баркасы, и таким вот образом, все до нитки мокрые, добрались до берега.

Про диких лошадей и настоящих мужиков


    Чаваньга - это не сов-сем Богом забытый уголок. Отсюда раз в неделю летает вертолет до Умбы, который по вполне приемлемой цене - 800 рублей - за один раз доставляет 19 пассажиров. Есть в селе своя школа, правда, очень уж малокомплектная - 3 - 4 ученика. Есть магазин, библиотека, а скоро и церковь своя здесь будет - уже заканчиваются внутренние отделочные работы.
    А еще в Чаваньге живут самые настоящие мужики, которые, в отличие от городских, умеют все: и хозяйство немалое содержат, и бензопилой ловко орудуют, и на «Буране» по тундре бесстрашно гоняют. Промышляют они в основном рыбалкой и охотой.
    Пожалуй, главная достопримечательность Чаваньги - это дикие лошади, которые свободно гуляют по селу.
    Еще в далеком 1989 году стадо лошадей привезли из Якутии и хотели адаптировать их к местным условиям, чтобы использовать в дальнейшем как вид транспорта.
    Но известные события все изменили - тогда было не до лошадей, и они стали дикими, живут в тундре, питаются ягелем, часто наведываются в село - весьма дружелюбные животные.
    Несколько дней гостил Олег Семенович у своих друзей в Чаваньге, много впечатлений привез оттуда, а значит, жди, читатель, новых книг. Раскрою один маленький секрет: нес-колько стихотворений он уже написал, такие замечательные...
    Все, больше ничего не скажу - ждите, уже скоро будут изданы эти новые книги Олега Семеновича, спрашивайте их в библиотеках.

 

ПЕРЕЛЁТ
Такую перемену
Я не видал ещё:
Кустарник по колено,
Берёзы по плечо,
 
А час назад деревья
Смотрели свысока,
И вот она - деревня,
И море, и река.

Посмотришь в обе стороны:
И тундра, и вода
Пространство делят поровну
И сходятся сюда,

Где, как телок, счастливо
Меж ними на краю
У самого прилива
Я с рюкзаком стою.

 
ВДВОЁМ
Белый пух от иван-чая
По-над тундрою кружит,
Воздух в крике белых чаек
Белым маревом дрожит.

Пена белая прибоя,
Лодки в белой чешуе,
Белый парус над водою,
Свежесть в сохнущем белье.

Ни родных и ни соседей
Моего житья-бытья,…
И на всём на белом свете
Море Белое и я!

 
КАРТИНКА
Слева - море, справа - тундра,
Солнца свет в полночный час,
Заблудиться очень трудно,
Даже если в первый раз.

Я иду как по картинке:
Небо, травы, гладь воды,
Мотоцикловы тропинки,
Вездеходовы следы.

Рядом речка-недалечка,
Избы, улицы села,
Тонкий дым из чьей-то печки,
Чайка рыбку пронесла.

Дров поленница большая –
Хватит на зиму-зиму…,
Я иду и не мешаю
Никому и ничему.

 

(из сборника «Я купался в Белом море»).

{jcomments on}