11 сентября в выставочном зале ГКЦ «Нива» состоялось открытие первой (за 35 лет работы) персональной выставки преподавателя Кандалакшской Детской школы искусств художника Валентина Мыздрикова. Как заметил кто-то из гостей, в его трудовой книжке вполне можно было сделать всего лишь одну запись: «Жизнь свою посвящает детям»

 

«Мы успели запрыгнуть в последний вагон»


    Эту юбилейную (в этом году Валентин отметил круглую дату со дня рождения) выставку художника можно смело назвать значимым событием местного масштаба.

    Это известный в городе человек, количество его учеников, как, впрочем, и благодарностей от родителей и самих воспитанников, просто не счесть. Но вот до сих пор никому не удавалось уговорить его сделать персональную выставку. И вот наконец-то (о, чудо!) это свершилось.
Гости (а это были в основном представители богемы, истинные поклонники его таланта и друзья) так тепло и искренне поз-дравляли художника, что к концу мероприятие уже больше напоминало семейное торжество, где собрались только очень близкие, родные люди.
    Известно, что там, где кончаются слова, начинается музыка. Преподаватели 1-й музыкальной школы - коллеги супруги Людмилы - преподнесли Валентину роскошный музыкальный подарок.
    Их, этих самых подарков, как и добрых слов, в этот день было немало. Было и Благодарственное письмо от городского отдела культуры.
Конечно, маленький выставочный зал вместил лишь малую толику его работ, - а сколько их еще на доработке, в запасниках, в частных коллекциях друзей! Но от всех от них исходила такой силы положительная энергетика, что этого невозможно было не почувствовать. Работы очень разные - живопись, из глины, металла, но все их объединяет одно: они прекрасные, оригинальные, и в каждой из них частичка души мастера, человека доброго, светлого, с особым мировосприятием.
    После всех пламенных речей с ответным словом выступил виновник торжества. Не без юмора он признался, что согласился на эту выставку лишь потому, что прослышал о якобы надвигающемся закрытии выставочного зала в «Ниве» и поспешил «запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда». А если серьезно - уговорили-таки друзья и коллеги.


А помнишь, как все начиналось?

 


    Конечно же, он все помнит. Валентин родом с Задонщины. Там, наряду с основными предметами, в средней общеобразовательной школе он постигал и азы живописи - на факультативе. Затем поступил в Бутурлиновское художественно-графическое училище. Закончив его, он и еще четверо его друзей отправились на Север - за романтикой и, похоже, романтичнее, чем Кандалакша, места не нашли. Валентин до сих пор считает, что такового на Земле и нет, а вот друзья вернулись обратно.
    Он же честно «отрабатывал» полученный диплом - преподавал черчение и рисование сначала в 9-й, а потом в 8-й школе (в то время по окончании учебного заведения необходимо было отработать три года по специальности. В противном случае могли отобрать диплом).
Как-то оформлял Валентин с ребятами выставку рисунков в фойе 8-й школы, а тут случись Щербакову Анатолию Ивановичу мимо проходить и увидеть работы. Заценил он молодого художника и переманил его к себе в «художку».
    Он же Валентину и личную жизнь устроить помог: познакомил с его будущей супругой (в то время красавица Людмила «подрабатывала» у Анатолия Ивановича натурщицей). Полюбились молодые люди друг другу и вскоре поженились. Вот уже 35 лет живут в эдаком семейно- творческом тандеме, вырастили двух умненьких очаровательных дочек.
    А Анатолий Иванович и Валентин с тех пор крепко подружились. Много лет проработали вместе «старший друг» и «младший друг», как они сами себя называли, в родной «художке». Одинаково скромные, утонченные, прекрасные собеседники. Увлеченные своим делом, они могли до поздней ночи засиживаться за мольбертами в своих мастерских. Из-под кисти выходили подчас настоящие шедевры, но об этом мало кто знал, разве что друзья и коллеги по цеху.
    Валентину довелось еще немного и в ДЮЦ «Ровесник» поработать - он там с мальчишками резьбой по дереву занимался. Это он оставил на память «Ровеснику» «царские врата» - главное украшение фойе центра.

Гага «улетела» в Швецию, а «Мать плодородия» уехала в Финляндию


    Как известно, нет пророка в своем Отечестве. Кандалакша в этом смысле не исключение. Мы гордимся нашими талантливыми согражданами, но не очень огорчаемся, когда узнаем, что их работы «прописались» в других городах, а порой - и в иных странах. Так случилось с прекрасной скульптурой в металле - гагой, которую Валентин изготовил по заказу шведов, и теперь она является собственностью и украшением шведского города Питео.
   А в музее города Хельсинки (Финляндия) находится еще одна работа нашего художника Мыздрикова - скульптура «Мать плодородия».
   А что же художник подарил родной Кандалакше? К юбилею города по заказу администрации Валентин выполнил из металла гагу, подобную той, что у шведов, но наша гага «проживает» пока в городском музее.
   И вот очередной подарок - выставка, которую высоко оценили не только присутствовавшие на открытии кандалакшане, но и коллеги Валентина из Полярных Зорь и гости из Петрозаводска, которые уже мечтают увидеть ее в своем городе.

Есть идея! Тюлень на камне

 


   Валентин Константинович считает, что настало время художникам и скульпторам выходить на улицы города и творить красоту. И это не только дань моде, но и эстетический момент, и имидж города.
   Он предлагает провести конкурс на скульптуру малых форм, или, попросту говоря, садово-парковую.
   В нашем городе очень много огромных обкатанных камней-валунов (причем не только на берегу залива, но и во дворах), каждый из которых может вполне сгодиться для постамента какой-нибудь скульптуры.
   Немного фантазии художника, его труда, финансовой помощи администрации, КАЗа, КОМЗа, спонсоров - и подарок горожанам гарантирован.
Сам же Валентин видит символом Кандалакши тюленя на большом камне (в металле).

Талантливый человек талантлив во всем

   Это как раз о нем, Валентине Мыздрикове.
   Мужчина-педагог - это для России нонсенс. А такой педагог, как он, -  и вовсе явление уникальное. Так общаться с детьми и так любить их, как он, дано даже далеко не каждому  отцу семейства. Во время занятий в классе педагога Мыздрикова царит очень доброжелательная, но при этом сосредоточенно-творческая атмосфера. Юные художники (есть такие, кому еще и семи лет не исполнилось, они в подготовительной группе пока) учатся при помощи цвета выражать на бумаге чувства - радости, грусти...…
   Рядом, на столе, подсыхают маленькие глиняные ежики и грибочки - тоже творения их детских рук.
   Валентин учит их чувствовать и понимать природу и уметь передать это в рисунке.
   Работы старшеклассников отличаются зрелостью мышления, своим собственным видением окружающего мира.
   Воспитанники Валентина, равно как и другие учащиеся школы искусств, с удовольствием помогают известному детскому писателю Олегу Семеновичу Бундуру оформлять его книги со стихами, участвовали в создании Новогоднего календаря, в конкурсе на лучшую открытку. Недавно по личной просьбе главы райадминистрации Ольги Михеевой оформили фойе больницы. На очереди - детский дом «Берег».
Работа ученика Валентина Мыздрикова - Олега Полищука - под названием «Не сори в лесу - позову лису» открывает «Тропу здоровья» (правда, сам Олег, скромный, под стать своему педагогу, об этом только что узнал, обещал сходить посмотреть).
   Много ещё всяких планов и интересных задумок у педагога и его воспитанников.
   Отпуская учеников на летние каникулы, Валентин Константинович обычно прощается с ними так: «До первого жёлтого листочка».
   И вот уже закраснела рябина, деревья оделись в золотое, а это значит, что работа в «художке»  идет полным ходом.
  

   P.S. Выставка Валентина Мыздрикова продлится до 12 октября.{jcomments on}