Едут на Красное,
Едут на Черное,
На Средиземное едут моря.
А заповедные наши ученые
Крепко уверены: «Едут, а зря!».
А возвратятся - от пищи разморены,
От раскаленного солнцем песка…...
То ли у нас: после Белого моря мы -
Ловки, бодры, и живот как доска.


     Нынешним летом Олег и Елена Бундур совершили увлекательное путешествие на необитаемый заповедный остров Великий, который находится в студеном Белом море. Отдых вдали от городской суеты, наедине с природой дорогого стоит. По возвращении Олег изложил свои впечатления в стихотворной форме: получилось с полсотни замечательных стихотворений - а это уже целая новая книжка, очередной подарок читателям.


Остров Великий такой многоликий…
Его обойти - три недели пути
По тропам звериным
Коротким и длинным,
По чащам и скалам,
Болотам усталым…
…Тут птицы и звери,
Озера и реки,
А рядышком с ними
И мы - человеки…


     К Кандалакшскому заповеднику относится много островов в Белом море, и Великий - один из них. Но все их, за исключением Ряжкова, постигла печальная участь: охранять их практически некому.
     Добирались наши путешест-венники до Великого три часа на двух моторных лодках - в тумане и под дождем. В сопровождении двоих лесничих, которые высадили их на острове и оставили одних на целых десять дней.
На противоположном, северном, берегу жил лесничий - единственный, с кем супруги Бундур поддерживали мобильную связь, причем, в целях экономии батарейки, только в случае экстренной необходимости.

 


    Их разделял дикий лес с лосями, медведями, рысями... А вековые заповедные сосны здесь аж в три обхвата!
    Без света, водопровода, Интернета... В избушке почти на курьих ножках, но зато в 15 метрах от моря! Некогда в ней жил лесничий, на момент визита кандалакшан она была в полном запустении. Но это нисколько не огорчило путешественников - в два счета они придали ей Божеский вид: обмазали и побелили печку, намыли полы, окна и стены, подвесили всевозможные полочки, двор расчистили от хлама, который потом сожгли на скалах. Даже огородик разбили, посеяли редиску с морковкой - для зайцев…...
Житьё-бытьё
    Воздух на острове такой чистый, свежий, что совсем не хочется в кровати залеживаться в душном домике - скорей на улицу!
    Для Елены утро начинается с зарядки на каменной глыбе, а Олег еще и ледяной водой обливается, зачерпнув из скальной ванны.
    Завтрак немудреный, но на свежем воздухе, что значительно повышает аппетит.


Тут меню простое наше,
И никто не будет спорить,
Нет вкуснее манной каши -
Каши с видами на море.


    После завтрака - традиционная экскурсия по лесным тропам, скалам и водорослям. Столько всего насмотрелись: видели и орлана-белохвоста, и гадюку, «загорающую» на солнышке, и змея морского - поймали его, полюбовались и отпустили. А зайцев морских здесь и гагар видимо-невидимо!
    Видели и медвежьи следы. Даже как-то раз сам хозяин леса невдалеке промелькнул... Но наши робинзоны его не испугались - у них на мишек пугалки заготовлены.


Здесь уже три дня живем,
Мишки - нам соседи.
Мы живем - свой хлеб жуем.
Свой - жуют медведи.


    К вечеру Олег с Еленой, возвращались в свою избушку уставшими, но довольными: впечатлений столько, что они никак не умещались в голове - просились на лист.


Шишки падают на крышу,
Море шепчет: «Баю, бай…».
Море слышу, море слышу,
Засыпаю, за-сы-па…


    А поутру - на вёсельной лодке в море за треской и навагой. И, кажется, нет ничего вкуснее свежей рыбки, приготовленной на уличной печке. А обед на свежем воздухе - просто предел мечтаний!

Вместо них


Дни здесь вовсе не проходят,
А стремительно летят.
Смотришь: солнце только всходит,
Смотришь: вот уже закат.


    Незаметно пролетели десять дней, и вот настало время возвращаться к жизни цивилизованной, а так не хочется…...
В последний день перед отъездом супруги нашли две огромные коряги, похожие на человечков с поднятыми руками. Они укрепили их на берегу, обложив камнями, и оставили на острове вместо себя.


А остров все дальше и дальше,
Они одиноко стоят
И нам на прощание машут
И, кажется, тоже грустят.


    Те же лесничие на моторных лодках, но на сей раз по зеркальной глади моря, повезли наших путешественников обратно - к родным берегам.
До свидания, Великий, до следующего лета!   {jcomments on}