Вы слыхали, как поют дрозды? PDF Печать E-mail
Автор: Л. ХАРЛАМОВА.   

 

   А серебристую чайку от клуши отличаете? А знаете, как определить возраст птенцов? А кого ловят в сети паутинные? Не знаете? А Катя все это знает. И ей вовсе не безразлично, сколько птиц загнездится в нашем краю, сколько окольцованных пернатых особей долетит до Европы и сколько их вернется по весне из теплых стран на землю обетованную - в Кандалакшу. Катя Толмачева - орнитолог, младший научный сотрудник Кандалакшского государственного заповедника, который сегодня отмечает знаменательную дату - 80 лет со дня создания.


Прощай, милицейская академия

   Катя закончила школу № 2. Ее любимым школьным предметом всегда была биология, тем не менее, она видела себя в обоз-римом будущем курсантом милицейской академии. 

   Но судьба распорядилась иначе. После выпускного поехала в Петрозаводск, зашла в университет и поняла, что с первого взгляда влюбилась в это учебное заведение, да и в сам город тоже. А эколого-биологический факультет - как раз то, что надо. Что ж, прощай милицейская академия. 

   Поступила. Учеба увлекла с первых дней. После каждого курса - летняя полевая практика. Первые два лета - по ботанике и зоологии. В карельских лесах собирали листочки и цветочки для гербария, ловили букашек, сажали их в банки, а потом, в университете, скрупулезно изучали их строение.

   После второго курса все было куда серьезнее - позвоночные животные и высшие растения.

   На третьем курсе нужно было определиться с выбором будущей специальности. И Катя выбрала охотоведение - по причине большой любви к собакам. 

   Тогда еще Катя не знала, что вовсе не собаки станут объектом ее пристального внимания и заботы.


 

Без пяти минут кандидат наук

   После четвертого курса Катя и ее однокурсница-кандалакшанка приехали на практику в Кандалакшский заповедник и нисколько потом об этом не пожалели. 

   Это, оказывается, так интересно - по морю на лодке добираться до острова, от него - к другому...

   Основная задача, которая стояла перед практикантками, - найти, к примеру, гнездо кулика, утки или чайки, сосчитать загнездившихся птиц, окольцевать их птенцов.

   Большую помощь студенткам оказала сотрудница заповедника Елена Шутова, она буквально взяла шефство над девчонками. А заместитель директора по науке Александр Корякин учил систематизировать полученные знания, правильно вести дневники наблюдений.

   Все записи пригодились потом для дипломной работы по орнитологии.

   Уже дипломированным специалистом Катя вернулась в заповедник и вот уже три года ведет наблюдения за пернатыми, делая все возможное, чтобы сох-ранить их численность.

   Работа эта интересная - с птичками, на свежем воздухе, она стала для нее просто образом жизни. И коллективом девушка довольна - опытные сотрудники заповедника не отказывают в помощи молодым, охотно передают им накопленный опыт. Советы Виталия Витальевича Бианки и Надежды Степановны Бойко всегда кстати и на пользу, уже сама их жизнь - яркий пример для молодежи.

   Параллельно с работой Катя продолжает учиться в родном универе. Этой осенью она заканчивает аспирантуру. 


Есть здесь птицы умные, есть редкие…

   Катя так интересно рассказывает о своей работе, восхищаясь умными воронами и умиляясь крошечными птенчиками, что так и хочется в компании орнитологов отправиться на далекие острова.

   Катя не любит зиму, потому что вся работа тогда в помещении, у компьютера. Всегда с нетерпением ждет весну. Прилетели чайки, пуночки прошуршали белой стаей... Ура! Пора выезжать на природу! 

   Всё здесь вызывает просто щенячий восторг. На воробьиных расставляли сети с кармашками, в которые попадали несмышленые воробышки-малыши. Их измеряли, записывали в тетрадь и отпускали. Воробей - птица умная, дважды в ловушку ни за что не попадет. А всех умнее ворон - тот ведет себя далеко не по-птичьи, а еще он очень хороший пародист...

   А какое счастье, когда встречается редкая птица, сразу хочется с коллегами поделиться радостью. 

   Этим летом Кате посчастливилось увидеть пару серых уток, каждый день плавающих недалеко от берега. Она все искала, где же они загнездились, но, к сожалению, так и не нашла. Наверное, улетели в поисках более комфортного места жительства.

   Катя научилась различать птиц не только по окрасу, но и по голосам. Нет-нет, с птичьего она еще не переводит, но, возможно, это только дело времени, пока она только старается запоминать голоса птиц и сравнивает их пение с записями на диске. 


 

Лето на архипелаге Порья Губа

   Вот уже три лета подряд Катя вместе с помощниками выезжает на архипелаг Порья Губа - кордон заповедника, расположенный на острове, примыкающем к материку. Ее помощники - школьники из Умбы со своим неизменным руководителем Натальей Панариной, а нынешним летом впервые здесь были и студенты МГУ. Они приехали по приглашению еще одного младшего сотрудника нашего заповедника Михаила Кожина, который сам недавно закончил этот вуз и продолжает там же обучение в аспирантуре. Михаил - очень талантливый ботаник, эта наука полюбилась ему с детства, и необычайно интересный человек.

   На архипелаге Порья Губа все вместе изучали и флору, и фауну нашего края. Студенты и школьники помогали вести учет гнездящихся птиц, попутно собирая растения для своих гербариев. 

   Жили в домике - без электричества, а соответственно, без телевизора и Интернета. Вставали рано утром, на лодках добирались до острова и там, выстроившись шеренгой, искали гнезда птиц. У каждого участника экспедиции - своя задача: один кольцует птичку, второй фотографирует, а третий тут же всё записывает в дневник. Их основные орудия труда: штангенциркуль, бинокль, ручка с блокнотом. 

   Интересный факт: оказывается, замерив голову птенца, можно - с небольшой погрешностью - определить день его рождения.

   Целый день члены экспедиции проводили за работой, к вечеру возвращались уставшими, но довольными результатами своего труда. Все разговоры за ужином - только о пернатых.

   Иногда летом на острова приезжают волонтеры. 

   Осенью же все разлетаются кто куда - и люди, и птицы...

   А Катя уже строит планы на будущее лето: надо научиться управлять лодкой (права на автомобиль у нее есть, а вот на лодку нет), обновить униформу, мечтает она также освоить и другие острова заповедника - к    счастью, таковых еще много...

   Да, и ещё один пунктик ее плана: дописать диссертацию и успешно ее защитить.

   Удачи тебе, Катюша!


Для справки:

   Кандалакшский государственный заповедник был создан 7 сентября 1932 года для охраны крупной северной морской утки - гаги. Это один из немногих в России морских заповедников. Владения его расположены в основном на островах двух морей - Баренцева и Белого, кроме того, заповеданы и небольшие материковые территории.

   Птицы - основные обитатели островов как на Баренцевом море, так и в Кандалакшском заливе. Здесь гнездятся десятки тысяч птиц. С момента создания заповедника ведутся научные исследования, их здесь проводят сотрудники заповедника. В сборе полевого материала участвуют также школьники, студенты, специалисты различных научных учреждений, волонтеры. Сотрудниками заповедника выпущено 12 томов научных трудов. К настоящему времени библиография по нему превышает 2,5 тысячи публикаций, одна из важных задач заповедника - экологическое просвещение населения.

 

 

 

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Рейтинг@Mail.ru Тиц

© 2017. МАУ "Редакция газеты "Нива"
184040, г. Кандалакша, ул. Горького, 12 (2-й этаж), тел.: 8(815-33)3-48-51, 3-34-66; e-mail: nivapaper@mail.ru