Есть на свете удивительный остров, где всего один город и более сотни храмов. Нашей землячке посчастливилось там побывать. Рассказывает Татьяна Дерябина

 

На днях единственный в нашем районе фольклорный ансамбль «Поморочка» вернулся из своей первой заграничной поездки.
До этого артисты гастролировали только в пределах Мурманской области да разок в Архангельск выезжали - и вдруг  какая удача! Три счастливых дня пролетели как один миг, впечатления же до конца жизни не забудутся.

 

 

В семье кузомлянина Федора Богданова было одиннадцать детей. Сейчас в живых остались только две дочери. Если  Татьяна Федоровна живет в Кузомени постоянно, то Людмила Федоровна на декабрь - февраль перебирается в  Кандалакшу. Но весной ее опять непреодолимо тянет туда, где прошло детство.

 

 

Нина Алексеевна Арлукевич (Кирилловская) уже давно живет, что называется, на два дома. Зиму и весну проводит в Кандалакше, а в июне отправляется на родину, в Кузомень, и обратно в горо возвращается лишь в ноябре.

 

Жили-были в Кузомени брат с сестрой - Ирина и Олег Двинины. И так случилось, что их сужеными стали не  односельчане, а парень и девушка, приехавшие издалека, чтобы навестить свою маму, которая в свое время тоже нашла  личное счастье в поморском селе.

 

   

Не думали, не гадали: поехали в Кузомень, чтобы навестить, как мы в шутку говорим, наше родовое поместье, а попали на большой праздник, посвященный 345-летию села. Правда, местные жители считают, что люди здесь появились раньше - может быть, даже в IX веке.
    Небесная канцелярия в день праздника, 17 августа, расщедрилась на солнечную теплую погоду. Хотя до этого несколько дней подряд шли проливные дожди. Да такие, что последние три километра перед селом мы преодолевали полтора часа: дорога по знаменитым кузоменским пескам оказалась залитой. Прежде чем пересечь автомобилю огромные  лужи, приходилось замерять их глубину. Так и добирались: где вброд, где вприпрыжку через воду, где втроем толкая  завязшую в песках машину. В село приехали уже на закате.

 

 

Виталий Голубев. Вам это имя знакомо. Где он сейчас и чем занимается?

 

События августа 1991 г., основательно подзабытые, считаются началом окончательного развала СССР и рождения новой,  демократической, России, вставшей на путь рыночных реформ.