Быть пенсионером очень полезно для здоровья. Только будучи на пенсии, можно позволить себе забыть о суете и спешке, прогуляться к роднику за водичкой, заварить травяной чай, испечь что-нибудь по одному из скопившихся за трудовую жизнь да так доселе и не востребованных рецептов… Затем можно сходить в библиотеку, где что ни день, то какое-нибудь развлечение для пенсионеров. Выпечку, пожалуй, можно с собой прихватить - все мероприятия там, как правило, заканчиваются посиделками за чаепитием

 

Не раз еще добрым словом вспомнят они шикарную солянку «Алакурттинских бродяг», запах талой листвы на маршруте и утренний холодок, прокравшийся в палатки.

Для тех, кто слышит это слово впервые, поясняем: это не новая разновидность любимого многими напитка, а просто сокращенное название довольно молодого, но взявшего успешный старт проекта.

 

За четыре года отделение обслужило более 160 детей с различными диагнозами: ДЦП, задержка психического и речевого развития, аутизм, синдром Дауна и др. Услуги предоставляются на бесплатной основе детям в возрасте от 3 до 18 лет.

 

Спасение утопающего - дело рук работников ГЭС, МЧС и охотинспекции, особенно, если этот утопающий - трехлетний лось!

 

 

   История пункта пропуска Салла началась в 1992 г., когда правительство РФ приняло решение организовать таможенное оформление на этом участке российско-финляндской границы. Официальное открытие ныне действующего современного комплекса МАПП «Салла» состоялось в 2002 г. в присутствии премьеров Финляндии - Пааво Липпонена и России - Михаила Касьянова. Его строительство осуществлялось по программе международного сотрудничества ТАСИС и финансировалось Европейским союзом. Помимо таможенного здесь осуществляется пограничный, транспортный, фитосанитарный и ветеринарный контроль. Пропускная способность МАПП - 200 транспортных средств и 600 человек в сутки. Его оснащенность позволяет упростить таможенные процедуры и сократить время контроля, что имеет важное значение как для развития внешнеэкономических связей между Россией и Финляндией, так и для дружеских отношений между соседними народами. Если в 2003 г. через этот пункт пропуска проследовало 41 000 граждан, то в 2011 г. уже 140 000 человек, а за неполные девять месяцев текущего года - 156 000 человек. 

{jcomments on}

 

 

 

Сразу несколько обращений намерены отправить депутаты городского Совета г.п. Кандалакша в областные органы власти.

 

20 сентября в ходе рабочего совещания с главами поселений и руководителями ресурсоснабжающих предприятий министр энергетики и ЖКХ Г. Микичура попросил цэкатэшников не доводить власть до греха.

 

Депутаты районного Совета определились с выбором исполняющего обязанности главы администрации района взамен временно отстраненной от должности по решению суда Ольги Михеевой. А что с Ольгой Владимировной? Как продвигается ее дело?

 

Три недели пролетело с того момента, когда усилиями контролирующих и правоохранительных органов была отстранена от должности главы администрации Кандалакшского района О. Михеева. Некоторую неуверенность в деятельности исполнительного органа власти, ответственного за положение дел во многих сферах жизни, удалось преодолеть 12 сентября на сессии райсовета, временно возложившей обязанности главы на первого заместителя А. Спирова. Выборы же кандидатуры на эту должность Совет депутатов решил провести 26 сентября на очередном своем заседании. 

 

В этом году в школы Кандалакшского района пришли 17 молодых учителей. С пылу с жару, с «горяченькими» дипломами, со свежими силами и оптимизмом. Воспитатели в детские сады и в коррекционную школу, учителя-логопеды, учителя начальных и старших классов, психолог.