Статьи

Вот уже почти 30 лет детский сад № 10 каждый день встречает веселую и шумную детвору. Есть у него и официальное серьезное название: муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 10 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности по познавательно-речевому развитию воспитанников». А есть и доброе солнечное имя - «Ромашка».

 

Открываешь калитку детского сада № 36 в Белом Море, заворачиваешь за угол - и равнодушным остаться не можешь ни в коем случае. Сказочные ажурные теремки, всевозможные машинки, яркие веранды. Из-под снега, только по фигуре лебедя, широко раскинувшего крылья, слегка угадываются контуры главной летней забавы - фонтана. И все это - в обрамлении густого леса, накинувшего снежные манто, шубы и пелерины.

В этой школе в четвертом классе девять мальчишек, а девчонок - ни одной!

 

Те, кто прожил в поселке Белое Море хотя бы лет пять, помнят, какие окна украшали фасад сельского Дома культуры. Серые, страшненькие, ну и еще парочка таких же эпитетов в строку. Но благодаря помощи Беломорской нефтебазы ДК уже несколько лет смотрит в мир «новыми очами».

Остались позади Сухой лог, Вирма и сонная, замершая Федосеевка. Посреди недели подморозило, и встречные машины внезапно и резко выныривали из парового облака утренней черноты. На переезде, уже возле поселка, заиндевелыми стеклами мигнул рейсовый автобус, направившийся в сторону Кандалакши. И мы на месте, в Белом Море.

 


Если вы заядлый горнолыжник и уже давно примерили на себя все склоны Кандалакши, Кировска, Полярных Зорь и так популярные у нас финские курорты Рука и Леви, то имеет смысл обратить внимание на соседний регион - Восточную Лапландию. Это - самая близкая к нам географически Салла, обновленная Пюхя и шикарная Суому. Любители беговых лыж, и вам рекомендуем не спешить переворачивать страницу.

 

В Совет депутатов МО г.п. Кандалакша,
в администрацию г.п. Кандалакша,
в редакцию газеты НИВА


Прошло три недели с того времени, как к вам обратились по поводу преступного поведения водителей личных автомобилей около библиотеки № 3 по улице Питео, д. 2. С тех пор так ничего не изменилось.

Сегодняшняя ситуация складывалась на протяжении уходящего года, по информации директора Кандалакшского Центра занятости населения Н. Маленковой, следующим образом.


Трудно поверить, что Николаю Евсеевичу Сенченко, участнику Великой Отечественной войны, подполковнику в отставке, члену совета ветеранов исполнилось 88 лет. При личной встрече обращаешь внимание прежде всего на его моложавый вид, бодрость духа, доброжелательность, неиссякаемый оптимизм и веру в светлое будущее России.

Бывшему работнику прокуратуры Лидии Тимофеевне Корпусовой вручили медаль «290 лет прокуратуре России». Награда приказом генерального прокурора была присвоена еще в ноябре прошлого года. Но из-за финансовых проблем медали изготавливались гораздо дольше, чем издавался приказ.

18 декабря в одном из домов по улице Чкалова отмечали неординарное событие - 90-летие кандалакшанки Клавдии Григорьевны Помозовой. Поздравить именинницу с праздником, вручить приветствие от президента РФ В. Путина, подарки и цветы заехали на огонек и. о. главы администрации района А. Спиров, депутат городского совета В. Сенченко и представитель центра социальной поддержки населения А.И. Тананова.

 

В канун новогодних праздвников металлурги попробовали себя в роли волшебников, помогающих Деду Морозу разносить подарки. Разница лишь в том, что белобородый знаменит сказочными делами, а предприятия компании РУСАЛ - реальными.

 

Главным итогом состоявшегося 19 декабря 66-го заседания Совета депутатов Кандалакшского района стало принятие в двух чтениях и с учетом замечаний контрольного органа бюджета муниципального образования на 2013 г. и его основных характеристик на период 2014 - 2015 гг.